Восстановление геометрии кузова
Если произошло нарушение геометрии кузова, то что происходит в этом случае с автомобилем? Уже на скорости 80 км/ч машина начинает вибрировать, резко ухудшается управление, появляются скрипы и стуки элементов подвески, увеличивается износ резины и расход топлива, что приводит к дополнительным финансовым затратам.
Основными последствиями повреждения кузова являются:
– нарушенная симметрия колес;
– искажение диагоналей кузова (проемов дверей, рам стекол и т.д.);
– деформация днища, элементов рамы и основания.
1 этап восстановления – диагностика
Диагностика геометрии кузова включает следующие шаги:
- Визуальный осмотр
Осматриваются наружные поверхности различных скрытых сечений, лицевые панели кузова, сварные швы, стыки, фланцевые соединения и моторный отсек. После этого производят осмотр днища автомобиля.
- Анализ положения колес
Представляет собой замер расстояния между задним и передним колесом одной стороны и колесами противоположной стороны.
- Проверка кузовной геометрии по контрольным точкам
Такая диагностика проводиться с использованием специальных линеек – калибров по имеющимся картам замеров. К базовым (контрольным) точкам, заложенным в конструкции, относятся: точки крепления поперечных тяг и штанг передней и задней подвески соответственно, стабилизаторы поперечной устойчивости и оси верхней рычагов. Точкой отсчета для осмотра всех диагоналей кузова является центральная часть днища кузова, именно осмотр этого элемента и производиться в первую очередь. Измерение диагоналей кузова производиться между конкретными точками крепления передней (задней) подвески и рамой.
- Измерение геометрии
Рассмотрим подробнее этот процесс на этапе измерения геометрии кузова, а точнее, на измерительных системах. Измерение кузовных геометрических размеров автомобиля является важнейшим этапом всего процесса восстановления. Итак, системы измерения делятся на шаблонные, механические и электронные.
- Шаблонные системы измерения
Основные преимущества: высокая точность и скорость измерения, не требуется наличие высококвалифицированного оператора. Основной недостаток таких систем – они рассчитаны на измерение геометрии кузовов автомобилей определенных марок, они не универсальны. Как правило, их используют в дилерских центрах, которые специализируются на одной марке авто. В последнее время этот недостаток стали компенсировать специальные суппорты, позволяющие изменять положение вершин измерения в достаточном диапазоне.
- Механические системы измерения
Механические системы измерения отличаются дешевизной и простотой устройства. Такие системы требуют наличие высокой квалификации оператора. К механическим системам относятся линейки на направляющих и стойках, телескопические линейки и обычная рулетка.
- Электронные системы измерения
На сегодняшний день электронные системы измерения геометрии являются самыми производительными и точными. Он не требуют высокой квалификации оператора и позволяют свести к минимуму ошибки, связанные с человеческим фактором. Могут быть лазерными, контактными и оптическими. Главный недостаток – высокая стоимость.
Геометрия кузова: этап восстановительных работ
После проведения диагностики геометрии кузова и выявления нарушения, производятся восстановительные работы:
- Вначале осуществляется ряд жестяных работ, в ходе которых необходимо добиться максимально ровной поверхности всех поврежденных элементов. Для этого применяется специальный рихтовочный инструмент и производятся сварочные работы. Если же деформация кузовных элементов незначительная, вполне достаточно будет и локального ремонта.
- Во время второго этапа проводятся измерительные и восстановительные работы. Как правило, восстановление поврежденных деталей происходит при помощи стапеля. Стапель представляет собой специальную платформу для фиксации автомобиля, проведения замеров базовых точек и создания растягивающих и выпрямляющих сил. Стапельные работы производятся под контролем компьютера.
- Следующий этап восстановления подразумевают антикоррозийную обработку мест сварки и деталей, которые подверглись нагреванию. Далее производится целый комплекс шпаклевочных операций, после чего все поверхности просушиваются и шлифуются. После заключительного выравнивания кузовные детали грунтуются и высыхают. Ну и в конце – покраска деталей.
Цена
Рихтовка детали автомобиля. Площадь повреждения: | Цена |
менее 10% | от 500 рублей |
до 20% | от 1000 рублей |
до 30% | от 2000 рублей |